Apple Arcade
ноябрь - 2019

Юрий "yurembo" Язев

независимый игродел


В ноябре в Arcade было выпущено довольно много классных игр, но я поиграл лишь в 8 из них:


Совсем как-то не было времени. Ничего, в новогодние каникулы наверстаю… Блин, я же уже закончил школу, притом давно. Но, все равно, там что-то кто-то тоже когда-то отдыхает. Забегая вперед, к моменту написания заметки в декабре я вообще ни во что не играл из сервиса. Грустно. Вместе с тем, в декабре в Arcade вышли только два тайтла. Итак, поехали про игры.

1) В 1990-м году у недавно образовавшейся команды разработчиков Ideas from the Deep (прародитель id Software) вышел первый продукт - распространяемая по условно-бесплатной модели игра для MS-DOS «Commander Keen» про 8-ми летнего мальчика-гения, путешествующего на своем космическом корабле, собранном из банок из-под супа, по далеким-предалеким галактикам. Но хватит отступлений.
В оригинальную «Commander Keen» я не играл. Однако, когда в первый раз увидел «Star Fetched», я почувствовал дежавю. Так хорошо отпечаталась описание «Commander Keen» в моем мозге после прочтения книги «Властелины DOOM» Дэвида Кушнера. В этой книге рассказывается об истории создания id Software, о юности ее организаторов и проектах компании. Кстати, в то время, когда я пишу эти строки, в рамках новогодней распродажи в Steam можно за 32 руб. купить первые «классические» эпизоды «Commander Keen».


«Star Fetched» разработана студией Crescent Moon Games, последняя основана в 2009-м году. Так что в этом году студия празднует свой второй юбилей. К слову, 10 лет назад началась разработка оригинальной MMORPG «Project Genom» на движке Torque 3D. Которая собственно, через 3 года так и завершилась. Кроме того, что Crescent Moon Games является инди-разработчиком, вдобавок она выступает издателем инди-игр.
Я запускал «Star Fetched» всего один раз. Игра представляет собой 2D-платформер с прикольной мультяшной графикой, действие разворачивается на отдаленных планетах, у каждой из них есть свое название и свой бестиарий, представители которого описаны в справочнике «межгалактического путешественника». Главный персонаж - космонавт в скафандре и с пистолетом, с помощью которого он обороняется против неведомых созданий и прокладывает путь вперед, одновременно спасая галактику от инопланетян.


Встречаются NPC, с которыми можно заводить диалоги, в процессе которых можно получать задания. В течение прохождения уровней игроку надо прокачивать своего космонавта, собирая приспособления для скафандра, а так же надо собирать детали для постройки космического корабля, чтобы, освободив галактику, вернуться домой.


Игра появилась в Apple Arcade 1-го ноября (и до сих пор остается эксклюзивом для платформы) вместе с еще 4-мя играми, что делает это число самым изобилующим в ноябре.

2) Mosaic без сомнения главная игра месяца не только для Arcade, но и для всех остальных платформ, она так же была издана в Arcade 1-го ноября, тогда как в Steam только месяц спустя - 5-го декабря. Ее разработчиком является студия Krillbite. Mosaic представляет собой приключенческую point-and-click игру. Раньше игры такого жанра называли квестами, а еще раньше адвенчурами. Для примера: пластилиновый Neverhood или «Сломанный меч». Раньше очень любил такие игры.


К Mosaic можно относиться по разному: с одной стороны ее ругают за линейность и однообразие, с другой — хвалят за интересную подачу и красоту, выдержанную в определенном стиле. А стиль тут весьма своеобразный: серые тона, строгие линии, острые углы. Угловатость и педантичность прослеживается во всем: в персонажах, их отношении друг к другу. И персонажей тут предостаточно - целый город! Mosaic - это имитация жизни, это симулятор антиутопии прямиком из романа «1984» Джорджа Оруэлла. И, как мы видим, таково существование большинства жителей городов!


Игрок примеряет на себя роль офисного клерка. Мы «проживаем» с ним всю его жизнь: от утреннего подъема по будильнику, проверку сотового телефона на наличие новых сообщений и новостей, их чтения, пожелания хорошего дня от мамочки, втыка за опоздание от начальника. Затем мы поднимаем нашу тушку с кровати, идем в ванную комнату, поправляем галстук, причесываемся, чистим зубы, разговариваем с рыбкой, кладем ее в карман и отправляемся на нелюбимую работу. Перед этим в гостиной своей квартиры можно посмотреть телевизор и на всякий случай взять зонтик. Выйдя из квартиры, идем к лифту, вызываем и заходим в него, умещаясь между двумя персонами. После того, как спустимся вниз, проверяем физическую почту (ту, что кладут почтальоны в ящики подъезда) и выходим на улицу.


В первый день мы сразу попадаем на работу, где нам предстоит решить несложную головоломку: соединить линиями источники энергии с целевым объектом. После работы возвращаемся домой, ложимся спать. Капец, это взрослая жизнь, бро!


На следующее утро ритуал с проверкой смс’ок и чисткой зубов повторяется. В лифте мы снова спускаемся с теми же персонами. Опять проверяем почту. Между тем, на работу идем другим путем. И в это время перед главным героем открываются новые, прежде скрытые от него стороны жизни. Он осознает свою ничтожность в этом мире. Игра проведет нас за ручку, подскажет, куда нужно свернуть и что сделать.


Весь игровой процесс длится не более 2-х — 3-х часов. Это не обычная игра для широкого круга геймеров, это авторская попытка донести свою мысль, идею до умеющих мыслить.


3) Jumper Jon — еще один прикольный двумерный платформер с приятной мультяшной графикой — эксклюзив для Arcade от Ogre Pixel тоже был издан 1-го ноября. Игра представляет собой метроидванию, то есть игроку придется возвращаться в одни и те же места много раз, попутно выполняя задания и разгадывая головоломки в других частях карты.


По сюжету наш персонаж, похожий на пластырь с дьявольскими рожками, попадает в ад, чтобы отыскать свою прекрасную Jane. Напоминает Super Meat Boy. В аду, как известно, водится великое множество всякой нечисти, которая мешает нашему персонажу достичь своей цели. И, поэтому, Jumper Jon, используя всю наследственную силу платформеров (напрыгивать на врагов сверху) продирается через полчища недружелюбных тварей. Некоторые из который имеют защиту, что препятствует осуществлению атаки на них путем напрыгивания. Кроме того, в аду все окружение играет против тебя, поэтому здесь везде торчат острые шипы, пилы и органические ловушки.


Главным нововведением этой игры по сравнению с другими метроидваниями — это таймер. Тебе дается 30 секунд на то, чтобы ты куда-то продвинулся, что-то собрал, и в конечном счете осуществил какой-то прогресс. По истечению этого времени твой персонаж умирает и восстанавливается со всем ранее собранным хламом на последней точке сохранения. Для продления времени жизни можно собирать золотые перья.
Звуковой дизайн тоже весьма приятный. 


4) Super Mega Mini Party — это набор угарных мини-игр для убойной вечеринки. Если по проще, то это 10 небольших игр (последние 2 были добавлены после обновления 1.1), в которые можно играть вместе с друзьями в общем количестве до 4-х человек. Безусловно, можно играть и с ботами тем индивидам, у которых нет друзей, то есть мне. Игра является эксклюзивом для Arcade и вышла так же 1-го ноября.
После загрузки игры вас встречает экран выбора персонажа и режима игры: вечеринки (сетевой режим) или соло.


Итак, перейдем к обсуждению коллекции мини-игр:

1. Cannons of Chaos (пушки хаоса) — в изометрическом виде вам представлена панорама морского боя с плавающими корабликами и островами. Ваша цель, управляя парусным судном, подбить вражеские корабли, зарабатывая при этом очки. Пополнить счет можно так же путем сбора сундуков с драгоценностями.


2. Jet Pig (реактивный поросёнок) — симулятор полетов в духе небезызвестной Flappy Bird. Игроку нужно уворачиваться от препятствий, при этом прибавляя газу, чтобы удержаться в воздухе и лететь вперед.


3. Lava Leap (прыжок через лаву) — вы управляет персонажем, который на прыгалке-кузнечике должен перепрыгивать по оборачивающимся по спирали к центру островкам. В центре воронки находится ядро, сжигающее все попавшее в него. Поэтому надо держаться от него подальше. Однако, неверный прыжок мимо движущегося островка в лаву, тоже несет в себе проигрыш — смерть персонажа.


4. Lunatic Lander (сумасшедший спускаемый аппарат) - вы управляет устройством, похожим на спускаемый аппарат лунной экспедиции, который вам сначала надо поднять, управляя боковыми двигателями, тяга каждого из которых задает направление в противоположную сторону. На определенной высоте вы подберете космонавта, а затем надо так же аккуратно спуститься на поверхность планеты и посадить аппарат прямо на стартовую площадку. В то же время во время подъема и спуска необходимо лавировать между астероидами. И, вообще, эта мини-игра мне понравилась больше всего.


5. Miner Threat (опасность шахтеру) — 4 шахтера сидят возле костра, греются и ради прикола перекидывая друг другу динамит. Кому упадет в руки динамит в момент, когда догорит фитиль, тот горняк и взорвется.


6. Motocross Mayhem (беспорядок в мотокроссе) — игрок управляет своеобразным мотогонщиком, которому надо перепрыгивать препятствия, а прыгнув на трамплине, сделать сальто, чтобы получить ускорение.


7. Penguin Plop (бульканье пингвина) — вы — пингвин, стоите на льдине. Из воды, пытаясь вас столкнуть, прыгает разная морская живность. Вам просто надо их перепрыгивать.


8. Spruse Lee — играя за широко известного в прошлом каратиста и киноактера, вам надо переломить дерево.


9. Super Dangerous Science Job (сверх-опасная научная работа) — вы управляете странным батискафом, который парит над похожей на лаву жижей. Его цель собирать образующиеся над последней минералы.


10. Tugs War (канатная война) — в изометрическом пространтсве вы управляете стоящем на месте корабле, который выстреливает присоской, тем самым ловя рыб и других пресноводных. Вместе с тем надо сподобиться не захватить мину.


5) Последняя вышедшая 1-го ноября игра — Monomals от нидерландской инди-студии Picomy. Игра представляет собой яркий сайд-скроллер, где игрок управляет (внимание!) плавником от удочки! Тебе надо спускаться все глубже и глубже, следуя по подводным лабиринтам. В этом процессе надо собирать монетки, используя ускорение, пробивать стены и атаковать врагов. В итоге, нам надо поймать рыбу, с помощью которой впоследствии можно создавать музыку. Но я до этого не дошел, так как игра совсем не оптимизирована.


6) Redout: Space Assault — красивая трехмерная космическая стрелялка, выпущенная в качестве эксклюзива для Apple Arcade 6-го ноября итальянской инди-студией 34BigThings. Перед вами открываются просторы космоса, в которых плавают планеты, астеройды, гигантские космические станции, огромные туннели в другие измерения и множество вражеских космолётов. Вид на ваш космический корабль от третьего лица. Так что можно лицезреть трюки высшего пилотажа. Звездолеты противников и протагониста выглядят естественно и до блеска хорошо. Космические стычки проходят очень динамично. Вам по передатчику даются задания, которые для прохождения миссий надо выполнять.


7) Представлял ли ты когда-нибудь окружающий тебя мир без цветов? Впрочем, далеко ходить не надо, выйди на улицу поздней осенью в любом городе нашей страны, и ты обнаружишь серость вокруг тебя по всем осям координат. Discolored погружает тебя в подобный мир. Но здесь твоя задача восстановить баланс цветов.


Discolored — это трехмерная приключенческая игра с видом от первого лица вышла в Arcade 8-го ноября и уже через 3 дня в Steam. После прохождения короткой начальной сценки ты оказываешься где-то посреди пустыни. Кажется, что сейчас ночь. Вокруг все серое и темное. На ограниченом лоскутке земли находится двухэтажный мотель, башня, колодец, отрезок дороги и телефонная будка. Тебе предстоит тщательно изучить всю эту местность, поскольку ею ограничивается вся игра. 


Мне нравятся короткие игры, пусть даже на столько, ведь все равно получил я ее по подписке. На прохождение игры ты затратишь час — полтора, не более.


В лучших традициях приключенческих игр (ака адвенчур) по мере прохождения игры тебе придется решать весьма разнообразные, интересные задачи и головоломки. Как я уже говорил выше, тебе надо вернуть в этот мир цвета. Для этого нужно найти и восстановить три кристалла, правильно, RGB: красный, зеленый, синий. Головоломки — специфичные, их решения — оригинальные. Очень рекомендую для ознакомления.


8) Последняя в сегодняшнем обзоре ролевая приключенческая игра Guildlings появилась в Apple Arcade тоже 8-го ноября. В ноябре были еще релизы, но я больше ни во что не играл.
Guildlings - это история про маленьких волшебниц. «yurembo, во что ты играешь, чудак?!» - слышу возгласы отсутствующих у меня друзей. Игра действительно интересная и разнообразная, поэтому в нее стоит поиграть.
Начинается она с того, что вы управляете перемещением октаэдра (объемного ромба). Всплывает множество подсказок, которые интересно читать. Они рассказывают о жизни и смысле здешнего мира.


После того, как октаэдр достигнет определенной точки — старта уровня, то начнется основная игра. И в ее начале это будет детская комната, в которой находятся две девочки. Одна из которых оказывается прикована своим телефоном к кровати, а вторая, вступив в гильдию первой, должна выполнить некоторые задания, чтобы освободить свою подругу от влияния телефона. Не забываем, что обе эти девочки — начинающие волшебницы, и в этот день они были наказаны за использование магии. Поэтому второй маленькой волшебнице надо покинуть дом, который представляет собой маяк на небольшом острове. По-моему, начало интригующее.


В игре очень много диалогов, а, чтобы оставаться в курсе дела, все это приходиться читать. На начальном этапе у вас будет две главных шкалы: это зарядка мобильника и настроение. Мобильник, вообще, играет главную роль. Так как он используется девочками для общения. Вдобавок в телефоне находится программное обеспечение Tom, которое во всем помогает путешественницам.


Первые сражения в игре навевают тоску: это пошаговая и поочередная отдача заклинаний для повышения заряда мобильника или защиты от сквернословия, чтобы, не дай бог, у волшебницы не испортилось настроение. Думаю, дальше будет интереснее.

© 2019 yurembo