Apple Arcade 
декабрь-январь 2019/2020

Юрий "yurembo" Язев

независимый игродел


За эти 2 месяца в Arcade в общей сложности вышло только 6 игр: 2 в декабре и 4 в январе. Такое малое количество новых тайтлов подталкивает меня на отписку от Arcade, но я верю, настанет светлое время, и на сервисе ежемесячно будет выходить сравнительно больше игр, равно как в первые три месяца.


1) Как было сказано выше, в декабре вышло два тайтла. Первый — футуристический спортивный симулятор хоккея «Ultimate Rivals: The Rink» появился в Arcade 12-го декабря и остается эксклюзивом сервиса. Это первая спортивная игра данной франшизы.


Разработчики обещают весной выпустить баскетбольный симулятор. Если будет успех, то дальше будет симулятор бейсбола, американского футбола и прочего. Короче, звездная лига. 


В The Rink используются имена и приблизительная внешность настоящих спортсменов. Игра представляет собой хоккей без правил 3 х 3 (включая вратаря и двух полевых игроков), можно толкаться, драться и выполнять запрещенные приемы, например, замораживать своих противников или, взяв шайбу в руки, молнией пересечь площадку (аллегория на американский футбол). 


Таким образом, здесь перемешаны сразу несколько видов спорта: один участник команды — хоккеист, второй — футболист, а на воротах, вообще, стоит девушка баскетболистка.
Сперва я не въехал, но на второй раз игра мне понравилась: весело, динамично, короткие — двухминутные периоды не дают заскучать. Играть можно в онлайне, а можно против ИИ, у кого совсем нет друзей.


2) Вторая и последняя игра декабря Builder's Journey. Она появилась в Arcade 19-го декабря и является эксклюзивом сервиса. Ее разработчик — Light Brick — внутрення студия Lego Games.


В общем смысле, игра представляет головоломку в мире Lego, где игроку надо с помощью кирпичиков и других строительных блоков проложить путь для детальки конструктора таким образом, чтобы эта деталька достигла цели — другую детальку. 


Это, собственно, заложено в название игры — «Приключение строителя». Все действо происходит под приятное неспешное музыкальное сопровождение. Задачки на сообразительность и воображение — очень затягивает.


3) Doomsday Vault (Убежище судного дня) — появилась в Arcade 3-го января и является эксклюзивом. На мой взгляд это лучшая игра за рассматриваемый временной период.


Предыстория игры такова. Климат Земли постигла катастрофа. Человечество бежало с планеты на космических кораблях, оставив на Земле то ли робота, то ли человека в скафандре, однако, я больше склоняюсь к последнему из-за этой картинки:


На ней видно, что в скафандре есть кто-то ушастый.

Очевидно, скафандр служит для защиты от вредной окружающей среды. Цель этого космонавта — найти уцелевшие и крайне драгоценные растения. На этом завязан сюжет игры. Игрок наблюдает за происходящем в изометрическом измерении, которое уже давно представляет трехмерную сцену. Потому что рисовать гексагональные плитки и персонажа, обозреваемого со всех углов, сложнее, чем смоделировать сцену и модель персонажа. Вам предстоит бродить по покинутому миру, решать несложные головоломки, подзаряжать свой костюм, собирая аккумуляторы, карабкаться вверх и вниз, погружать в радиоактивную воду, иногда даже придется отбиваться от сошедшего с ума искусственного интеллекта, т. е.: роботов и других механизмов. 


Игроку встретятся задачки в стиле: найди ящик, который надо поместить в воду, чтобы перейти на другую сторону пропасти.


Персонаж может передвигаться строго в четырех направлениях. Это сделано для удобства управления с сенсорных экранов.

После того, как вы соберете семена растений, надо поместить их в специальное хранилище и вырастить из них урожай.


В игре вам предстоит посетить и исследовать много интересных мест: затопленный город, космопорт, комплекс, etc.

В Норвегии на самом деле существует подземный бункер, в котором хранятся семена большинства растений со всего света. Они хранятся на случай апокалипсиса (от падения астероида до ядерной войны), после которого всю растительность придется восстанавливать: засаживать леса и поля, выращивать культурные растения.


Мне нравится визуальный стиль этой игры, напомнило «бородатый» Colobot.


4) No Way Home — релизнулась в Arcade 10-го января австралийской студией SMG. Представляет собой ролевую приключенческую игру с полетами по далекой-предалекой галактике на круглом звездолете (а может это и есть летающая тарелка?), отстреливанием от разных космических сумасбродов и диалогами в стиле старых квестов со статичными картинками, в следствии которых игрок получает задания и узнает о лоре игры.


В общем, все это напоминает отечественных «Космических рейнджеров». No Way Home имеет процедурно генерируемый мир, из чего следует, что каждая игра будет проходить в уникальной вселенной. Игроки могут проходить игру множеством разных путей.


Вид персонажей и диалоги с ними имеют толику искрометного юмора.


А началось все с того, что на круизном космическом корабле произошла авария, в результате которой все пассажиры и члены экипажа замерзли — превратились в льдины. После чего неуправляемый космический корабль стал свободно дрейфовать в открытом космосе. Прошло немного-немало 9 миллионов лет, и наш потерянный звездолет угодил в метеоритный поток. Сработала автоматическая система эвакуации, она выбросила космический аппарат с находящимся там человеком. Через некоторое время человек выходит из анабиоза и берет управление аппаратом, собственно так начинается игра.

Наш космический аппарат всюду сопровождается не боевым автоматическим роботом, с которым можно поговорить и который может помочь в перестрелке с неприятелями.

В игре есть широкие возможности для крафта, здесь можно конструировать, апгрейдить и модифицировать амуницию корабля, оружие и прочее.


5) Butter Royale разработана сингапурской студией Mighty Bear Games и выпущена в качестве эксклюзива для Arcade 24-го января. На этот раз подписчикам завезли амбициозную мобильную королевскую битву в мультяшном сеттинге.


Предыстория. Недалекое будущее явно после какого-то катаклизма, после которого животные мутировали и обрели интеллект. Потому что в конфликте участвуют и люди, и звери, и инопланетяне. Между тем, оружие запрещено. Выясним, что делает эту игру одним из образцов жанра, чем она похожа на PUBG и Fortnite. На Масляной остров (Butter Island) десантируются несколько противоборствующих персонажей. 


Максимальное их количество: 32. На выбор имеется три режима: против ИИ, где каждый за себя, в онлайне, где каждый за себя, и организованные противоборствующие банды. С течением времени игровая зона сужается. Кто по окончанию времени остался в живых, тот и победил. 


А, теперь, поговорим о различиях. Мы наблюдаем за происходящем в изометрическом виде. Имеется 52 персонажа, каждый из которых может отличаться расой, полом, возрастом и вероисповеданием. Разработчики никого не обошли стороной, некому обижаться: ни феминисткам, ни ЛГБТ-активистам, ни полицейским, ни девочкам-подросткам. 


Mighty Bear Games хотели создать игру для всей семьи: от самых маленьких до самых старших (даже твоей бабушки), чтобы все могли играть в нее. И у них это получилось. Поэтому хард-корным геймерам играть в Butter Royale будет не интересно из-за «милой» мультяшности происходящего и всепоглощающей казуальности. Между тем, не все 52 персонажа доступны в самом начале. Придется постараться, чтобы открыть дополнительных. В начале игры открыта довольна большая местность (на карте), где для битвы можно выбирать определенные зоны: Сыр-Франциско, Мучные поля, Пицца-парк, etc. 


В случае, если огнестрельное и холодное оружие запрещено, персонажи используют пищеметы, среди них: миниган, стреляющий хот-догами, ракетная установка багета, штурмовая винтовка кетчупа.


Самое главное отличие от жанра Battle Royale, в Butter Royale отсутствуют игровые чаты, реклама, лут-боксы, предоплаты, покупка оружия и скинов. Что призвано обезопасить детей и счета их родителей.


6) В последний день января в Arcade появился тайтл Secret Oops от студии MixedBag, находящейся в итальянском Турине. Эта игра интересна хотя бы тем, что предназначена для устройств дополненной реальности с поддержкой ARKit 3. Это уже 4-я игра с дополненной реальностью в Arcade. Но первые 3 я как-то пропустил, и возвращаться к ним мне не хочется. Между тем, в Secret Oops можно играть без AR.


То, что нужно, я как раз все игры сначала обкатываю на маке, только потом при желании проверяю их на других устройствах. Поэтому сегодня мы рассмотрим эту игру без AR, а потом я подготовлю отдельную статью про Augmented Reality.


Игроку с помощью устройства Шпиоматик 3000 предстоит помогать самому лучшему и неординарному шпиону в мире Чарльзу. Он не боится сигнализации, лазерных дверей, роботизированной техники и охраны. Его секрет — он полный идиот. Поэтому игроку, удаленно следя за Чарльзом с помощью Шпиоматика, надо открывать двери, отключать камеры и охрану и делать другие способствующие прохождению шпиона вещи. Его цель — захватить чемоданчик, который находится в конце уровня.


Играть можно как в одиночку, так и в многопользовательском режиме в группе до 4-х человек.


На данный момент игра содержит 2 мира, в будущем разработчики обещают добавлять новые уровни и возможности.


Пожелаем им удачи! Ибо нам будет интересно.

© 2019 yurembo