NextGen 9

Юрий "yurembo" Язев

независимый игродел


Поскольку, из-за повсеместного дефицита полупроводников купить игровую консоль, стартовавшего чуть менее года назад (10 ноября 2020 года) текущего поколения этих самых консолей, мощностей которых игроделы будут придерживаться до его конца — на протяжении лет 6-9 (если ничего не изменится), затруднительно, счастливчики, удосужившиеся приобрести консоль некстгена, с радостью выкладывают фото покупки в соц. сети. Я, являясь одним из них, тоже так сделаю!


Много-много лет я не играл на видео приставках. Последний раз я этим занимался в 2000-м году, закончив на 16-битной mega drive. Потом перешел на платформу PC и занялся серьезными делами. Пропустил все до одной плейстейшны (даже первую — не дали мне на ней в конце 90-х поиграть), тем не менее удалось у братца поиграть на Xbox 360. Потом, правда, стал на игровые выставки и конференции ездить, там получил возможность короткими сессиями поиграться во все, что угодно, но это не то, чтобы расположиться на диване перед телевизором с геймпадом в руках и при появлении демона распилить его бензопилой с криком: «Получи, тварь!» Поэтому я не очень-то люблю портативные девайсы, лучше, когда на месте, но мощные и с большим дисплеем :-)


Когда год назад на презентации запуска нового поколения Xbox’a Филл Спенсер представил 2 версии коробокса, мое внимание незамедлительно привлек не имеющий дисковода аналог приставки. Для ПК мы уже давно, лет 10, как минимум, покупаем игры в цифре, т. е. в Steam’е. Кто-то раньше, кто-то позже. Зачем же для консолей покупать игры на физических носителях? Ну, вторичный рынок, для перепродажи, у кого-то есть друзья, для обмена с ними, лично я не хочу заниматься ни первым, ни вторым, к тому же у меня друзей нету.

В наше время платформодержатели, кроме дистрибуции игр на дисках, распространяют их так же на своих онлайн площадках. Преимущество Steam’а в этом вопросе в том, что у него есть региональные цены, что дает РУ сегменту заметную поблажку, с другой стороны в магазинах Sony и Microsoft такого нет, и от этого было грустно до недавнего времени, пока у Microsoft не появился Game Pass, о нем мы поговорим несколько позднее.


В конце концов, безостановочное удорожание разработки игр под разные платформы привело к аппаратному симбиозу ПК и консолей, теперь, это почти одинаковые устройства, различающиеся форм-фактором и средствами управления. Подключение к PC геймпада решил вопрос с управлением в играх, ориентированных на консоли, которых большинство по причине дороговизны в разработке, то есть девелоперы затачивают продукт сразу под все платформы, и, если у PC есть возможность играть с геймпадом, а у консолей есть только геймпад, естественно, девелоперы в качестве средства управления игрой выберут геймпад.


7-е поколение консолей было последним, куда устанавливались и где боролись кастомные чипы, производством которых курировала IBM, поэтому разработки велись на базе её микропроцессорной RISC архитектуре POWER и PowerPC. Между тем, ей осуществляли содействие NEC, Toshiba, Sony.

Начиная с 8-го поколения создатели консолей (я имею в виду Sony и Microsoft, меня мало интересуют остальные) перевели свои устройства на вычислительные и графические чипы от AMD, тем самым осуществив переход на процессорную архитектуру x86 и её расширение x86-64.


В 9-м поколении консолей снова присутствуют чипы от AMD, где GPU объединены с CPU под одной крышкой. Теперь они называются APU (Accelerated Processing Unit), иными словами гибридный процессор, подразумевающий объединение центрального процессора с графическим на одном кристалле. Более того, появление 9-го поколения консолей ознаменовало приход эры аппаратного рейтрейсинга. Что в купе с дефицитом видеокарт, поддерживающих рейтрейсинг, для PC стало выгодным решением для конечного пользователя с коммерческой точки зрения.


Официально kinect не поддерживается еще с 2017-го года, но зачем в таком случае на передней стороне корпуса консоли расположен порт для подключения кинекта? На старте продаж в комплекте вместе с Xbox One продавался kinect v2, что значительно увеличивало цену приставки даже тем покупателям, кому кинект даром был не нужен, кто не хотел прыгать возле ТВ под музыку вместе с Чипом и Дэйлом, а хотел лишь вмочить очередной раунд Mortal Kombat, сидя на диване. Этот плачевный маркетинговых ход отрицательным образом сказался на продажах приставки, и хотя позже был исправлен, оказался фатальным в рамках конкурентной борьбы с PlayStation 4.


За небольшую стоимость, несоизмеримую с массой получаемого контента, можно оформить подписку Xbox GamePass – настоящее сокровище для игроманов, использующих для развлечений платформы Microsoft. На данный момент подписочная библиотека включает более 400 самых разных игр: инди-новинок, поставляемых с пылу с жару, Triple-A хитов некоторой выдержки и консольных блокбастеров прошлых поколений — всё здесь найдется. При этом коллекция регулярно пополняется.


Нечто подобное есть у Apple в виде подписочного сервиса Arcade, где за определенную месячную плату тебе предоставляется доступ к набору постоянно пополняемого набора игр. На это чаще всего мобильные игры, за редким исключением встречаются полноценные тайтлы, в которые можно с удовольствием поиграть на маке. Но Arcade главным образом и предназначен для популяризации мобильного гейминга, тогда как Xbox GamePass предназначен, наоборот, для облегчения получения доступа к большим крутым играм.


Xbox GamePass действует эксклюзивно или для консоли, или для ПК. Тем не менее, если доплатить еще немножко бабосиков, можно получить подписку Xbox GamePass Ultimate, которую можно использовать и на ПК, и на консоли одновременно. В придачу к этому, подписчик получает доступ к библиотеке игр издательства Electronic Arts. У них, на самом деле, есть во что поиграть окромя бесконечно повторяющихся спортивных симуляторов и войнушки Battlefield.


Пока Valve во всю только рекламирует сравнимые с ПК возможности своей грядущей консоли Steam Deck, Microsoft уже сделала это со своим Xbox. Обновив в сентябре браузер Edge до полноценной настольной версии, Microsoft тем самым сделала из игровой приставки самый настоящий персональный компьютер c Windows на борту, не вымолвив об этом ни слова в масс-медиа. Мы можем серфить веб, работать с электронной почтой, соц. сетями, создавать документы, таблицы, презентации в Google Docs и MS Office 365, организовывать созвоны (по крайней мере, с помощью технологий Microsoft), просматривать YouTube, в общем, делать практически все, кроме программирования, ассемблирования и дизассемблирования, что позволяет ПК.


Let’s play great games!

© 2016 - 2021 yurembo