DevGAMM Moscow - May, 2018

Юрий "yurembo" Язев

инди игродел


Все блогеры и влогеры уже давно опубликовали текстовые и видеоматериалы о прошедшей в мае прошлого года конференции разработчиков игр DevGAMM в Москве. yurembo тоже там был, вместе со всеми тусил в кругу друзей, пил кофе, ел бутеры, общался с инди-девелоперами, кое-где снимал происходящее на камеру. Но найти время, чтобы опубликовать материал с мероприятия никак не мог и делает это только сейчас, почти год спустя. Этот пост посвящен не только играм и не столько товарищам девелоперам, он посвящен моей поездке и моей тусовке в Москве.


В этот раз, кроме посещения стандартных научно-технических и рекламных лекций, тусовки с игроделами в рамках конференции, я решил посетить все вечеринки, устраиваемые организаторами DevGAMM, потому что я принимал участие, как представитель прессы - журналист от ”Хакера”. Забегая вперед, не обошлось без приключений по московской области, встреч с приятелями и другого веселья.

В среду 16-го мая в 13:10 я полетел в Мск. На аэроэкспрессе доехал до Белорусской станции метро, откуда выдвинулся в сторону моего постоянного пристанища в столице. Сразу же заселился в гостиницу Измайлово на 23-й этаж. После чего поехал в клуб “PRAVDA” на улице Правды, 24, на пре-пати DevGAMM. На улице была ясная теплая погода, не то что год назад - в мае 17-го.

Mobirise

Пре-пати проводится для неформального начала празднования DevGAMM’а, кто бы мог сомневаться? Получения бейджиков, совместного распития различных напитков, обсуждения того, как индустрия изменилась-то, создания общих фоток. Внутрь проник по электронному билету. Но с этим была проблема: народу много, все хотели попасть внутрь, охрана медленно проверяла билеты. Ситуация подобная входу в ночной клуб: внутри никого нет, а на улице очередь. Среди прочих здесь я встретил Михаила Пименового - журналиста с сайта IGN.com, под конец прошлого года в соавторстве с Павлом Токаревым выпустившего книгу “Наша игра”, в которой рассказывается об отечественной игровой индустрии.

Mobirise

Пока тусил у входа, встретил давнего знакомого - коллегу по журналистике и освещению игр Диму “Ducat”, популярного видеоблоггера, рассказывающего про инди-сцену.

Mobirise

с Дукатом


Когда мне все-таки удалось “без очереди” (так как представитель прессы) проникнуть в помещение, там встретил всех остальных: Мишу Кузьмина - ведущего подкаста “Как делают игры”, Вячеслава Уточкина - представителя ВШБИ и других.

Mobirise

с Мишей Кузьминым

Mobirise

DevGAMM - начало


Уже после тусовки пообщались с AH2, еще одним известным видеоблоггером и игроделом, который в настоящее время вместе с командой пилит инди-игру, и поэтому редко выпускает видеоролики. Впрочем, Ducat тоже стал реже выпускать ролики, потому что пилит новую квартиру.

В клубе было тесно, шумно. Можно было посидеть за столиком с краю помещения, но это быстро наскучило. Поэтому обменявшись приветствиями со знакомыми, я покинул заведение.

Вечером в Москве я встретил своего друга из Щелково Александра Лукича, как всегда с фотоаппаратом, и мы пошли (бухать водку, отмечать старт DevGAMM) гулять по Москве. Много разговаривали, обсуждали произошедшие за год события. На город опустились сумерки, стало прохладно. Улицы ярко освещены светом фонарей на столбах, витрин многочисленных бутиков и супермаркетов.

Mobirise


Mobirise

Зашли в ресторан вьетнамской кухни, которую Александр активно рекламировал. Грамотный маркетинг. На прошлой работе Саше по делам, связанным с бизнесом, приходилось много ездить в командировки, в том числе, во Вьетнам и Южную Корею, где он, собственно, и вкусил восточную кухню. К счастью, я не фотографирую еду, но на вид и вкус она не разочаровала меня.

На следующий день было положено официальное начало конференции DevGAMM ‘18. Я без проблем добрался до места её проведения - гостиницы Radisson “Славянская”. Вел продолжительные беседы с инди-девелоперами, слушал доклады, снимал много видео, которое только недавно обработал.

Первый доклад, который я прослушал: “Чему разработка CS:GO научила Hidden Path”, меня не вдохновил и ничему не научил.

Mobirise

Затем я присутствовал на лекции “Визуальные инструменты для дизайна и создания уровней в Unity 2018” Алессии Нигретти из Unity Technologies. Нового мало, но монолог был интересным.

Mobirise

Следующий доклад был про “Соседский дизайн” Никиты Колесникова из Dynamic Pixels. Никита рассказал, как создавалась игра, об интересных особенностях, творческом пути и, конечно, об ИИ соседа. В остальное время тусил на стендах девелоперов.

Mobirise

В конце дня посетил дискуссионную панель, посвященную инвестициям и правильной организации бизнеса.

Mobirise

Уже собираясь покинуть место проведения конференции, повстречал Дашу Островскую - активную во всех смыслах журналистку, финтес-модель и просто хорошую девушку.

Mobirise

Вечером того же дня участники конференции были приглашены в клуб “ТеатрЪ” на официальную вечеринку, спонсированную Epic Games. Чтобы от гостиницы “Славянская” добраться до этого клуба, надо преодолеть приличное расстояние. Клуб “ТеатрЪ” представляет собой огромный концертный зал. Рядом с ним находился огромный плакат DevGAMM’а.

Mobirise

с Мишей Чупраковым - инди-игроделом на фоне баннера


На сцене клуба выступала кавер группа Garage Band. Ее концерт длился примерно пол часа. Они исполнили 2 песни Nirvana, несколько песен Мумий-тролля, Земфиры, еще кого-то. Было бесплатное пиво, кока-кола (в очень умеренном количестве).

Mobirise

Короче, вечером продолжились дневные беседы об играх и всепоглащающем желании их делать.
После концерта примерно в 22 часа я покинул клуб. На улице народу оказалось ничуть не меньше, чем внутри.

Mobirise

Знакомым маршрутом добрался до метро и поехал в гостиницу.

Mobirise

Поднявшись из станции метро Партизанская на поверхность, я услышал знакомые звуки Nirvana. Снова? Второй раз за вечер? Да, вы шутите. Выступала группа “Хорошие люди”.

Mobirise

Они же выступали здесь год назад. После исполнения песни Nirvana, они сыграли еще пару песен на русском языке. После чего исполнили песню на бис, попросили всех зрителей обняться. Около меня стояла телка, которая очень многозначительно на меня поглядывала. Я подошел к ней и спросил: “Ты одна?” Она кивнула, и я приобнял ее. Так мы стояли, пока группа исполняла свой (или не свой) медляк.

Кроме участия в конференции, в Москве у меня было еще несколько планов. Один из которых навестить моего старого приятеля, вместе с тем редактора журнала “Хакер”, с которым мы работаем над статьями более 10-ти лет Александра Лозовского в больнице. Между тем, он находился в больнице не как больной, Александр - заведующий терапевтическим отделением в госпитале ветеранов гражданской авиации.

Mobirise

В пятницу утром я поехал в больницу к Лозовскому. Сначала добрался на метро до станции “Сокол”, а оттуда на 412-й маршрутке до МЦ гражданской авиации. На улице пекло, а в микроавтобусе вообще вдохнуть было невозможно. Меня поразило огромное здание этой больницы. Я прошел проходную с помощью пропуска, приготовленного заранее, поднялся на нужный этаж, пересек кардиологию и через все терапевтическое отделение дошел до кабинета А. В. Лозовского. Там у него туалет, душ, турник, чай, кофе, телевизор, короче, можно жить. Поговорили про журнал, редакцию, книги, вспомнили Криса. Саша угостил меня кофе, дал мне московскую мотивацию продолжать тренироваться. Обсудили тренировочный процесс. Сделали общую фотку.

Mobirise

Тем же путем я поехал на конференцию. Прибыл туда к 12:30.

Походил, со всеми пообщался, посетил несколько лекций. В этом году конференция была явно слабее в плане докладов: ничего особо интересного не было. Расстроившись, я уже хотел идти обедать, как встретил Вячеслава Уточкина, который познакомил меня с представителем сервиса Abyss. Это сервис криптовалютной коммерции для геймеров представляет собой конкурента Steam. Имеет собственную криптовалюту. Взял у этого представителя большое (20-ти минутное) интервью. На канале Twisty GameDev есть видео, а на моем сайте статья, где отобрано самое главное. Потом был последний в истории GameLynch, который из-за выхода конференции в США хотят переименовать. Затем случилось традиционное награждение победителей. Вечером прошел прощальный мингл, где все общались, прощались, плакали и пили пиво.

Mobirise

с Машей Чирвоной

Mobirise

с Лерикой Маллаевой


В 21 час я поехал в гостиницу. Прогулялся возле Гаммы и Дельты, посмотрел на Измайловский кремль. Посидел в рок-кафе, там два парня исполняли рок-песни, одна из которых была Heaven’s on Knocking Door. Пошел в кафе Амазония. Заказал там капучино, наблюдал за выступлением дуэта музыкантов. Наконец, мне это надоело, я, допив кофе, пошел в гостиницу.
В дни моего пребывания в Мск на станции метро Партизанская проходила выставка старых вагонов, поездов и составов метро подобная тому, что было в 15-м году.

На следующий день в субботу 19-го мая была пасмурная, ветренная погода, лил дождь. Забрав из гостиницы свои вещи, я поехал в Медвежьи озера: на метро - до станции Щелковская, оттуда на маршрутке до Медвежьих озер. Выехать из Москвы всегда проблема, на московской кольцевой автобус всегда стоит в пробке. Наконец, добрался до деревни, поделенной Щелковским шоссе на две части: сельская местность на одной стороне, многоэтажки на другой.

Mobirise

Пару минут походил у Ирининого дома. Никакого средства оповещения хозяев о прибытие гостей по периметру не имелось. Дом окружает высокий сплошной забор. Вскоре мне это наскучило, и я пошел запечатлеть озера на видеокамеру. Было холодно, пасмурно, сыро, шел дождь. Рядом с озерами пролегает автодорога, по которой иногда проезжает транспорт. Между тем около озер воздух свеж. За время хождения по траве, я промочил ноги. 

Mobirise

Два больших красивых озера, находящихся рядом друг с дружкой. Много водоплавающих птиц. По водной глади плавают лодки.

Mobirise

Дождь усилился. Я решил спрятаться в остановочной будке. Когда я вернулся туда, то обнаружил автомобиль Mitsubishi, стоящий около калитки ириного дома. Я выругался про себя, что пропустил чей-то приезд. Вскоре тусоваться в Медвежьих озерах мне поднадоело, встретиться с Ирой не получилось и я решил ехать дальше.

Mobirise

У меня было два направления: в Черноголовку и во Фрязино, в Щелково уже неоднократно был. Подбросил монетку, она упала на ребро, тогда я подумал: какой автобус придет первым, на том и поеду. Первым пришел фрязинский автобус, сел в него. В автобусе было довольно много свободных мест. Фрязино находится рядом с Щелково, то есть надо проехать через последний. Добирались мы до пункта назначения 1,5 часа из-за вездесущих пробок. В автобусе я разговорился с девушкой. Она оказалась из Подольска, ехала к другу в Щелково.

Mobirise

Когда автобус прибыл на фрязинский автовокзал, дождь прекратился. Я прогулялся по городу в поисках кафе или какого-то другого заведения общественного питания, из-за скитаний по московской области, на которые уже было потрачено пол дня, был голоден. Еще неизвестно сколько я потрачу времени на дорогу назад. Однако, я прикинул, во сколько мне надо быть в Москве, чтобы успеть на самолет в Пермь.

Mobirise

Зашел в Биг-Мак, присел за стол к девушкам, перекусил гамбургером, запил Pepsi. Отправился гулять по Фрязино. Тихий, чистенький во многих местах зеленый городок. Мне понравился.

Mobirise


Mobirise

Поблизости нашел остановку, оттуда поехал в сторону Москвы.

Mobirise

А этот район напомнил мне Чусовой

Mobirise

На этот раз путь занял значительно меньше времени, поскольку к вечеру выходного дня трафик уменьшился.
От станции метро Щелковская доехал до Площади Революции, там пересел на Театральную и доехал оттуда до Белорусской. На ней взял билет на аэроэкспресс до Шереметьево. Время было 19:35. В итоге, все успел. Тем не менее, беспокойство присутствовало. Однажды, когда я в первый раз принимал участие в КРИ, я опоздал на вечерний самолет, теперь летаю ночными рейсами. Но это уже совсем другая история. Доехал до аэропорта. Оттуда на самолете до Перми. Никаких приключений больше не произошло.

© 2019 yurembo